Apfeltörtchen, Austern und Ambrosia – Heinrich Heine als Genussmensch
Führung und Lesung zum Todestag des Dichters.
Zweifellos hat sich Heinrich Heine für das „gute Leben“ und sich bietende Annehmlichkeiten begeistern können. Sein literarisches Werk weist unzählige Bezüge zu Kulinarik und Sinnesfreuden auf. Mehr noch erhebt Heine in seinen Schriften ein allgemeines Recht auf Genuss zur politischen Forderung: „Ihr verlangt einfache Trachten, enthaltsame Sitten und ungewürzte Genüsse; wir hingegen verlangen Nektar und Ambrosia […]“. Die Veranstaltung, eine Führung durch die Ausstellung „Romantik und Revolution“, kombiniert mit einer Lesung, widmet sich diesen lebensbejahenden Aspekten im Schaffen Heines.
Die Leitung der Führung übernimmt Jan von Holtum.
Anmeldung erbeten unter anmeldungen-hhi@duesseldorf.de oder telefonisch zu den Öffnungszeiten des Heinrich-Heine-Instituts unter 0211 8995571.
Bei Fragen zum Besuch der Veranstaltung informieren Sie sich bitte auf der Website der jeweiligen Veranstalter*innen.
–
Bildrechte: © Heinrich-Heine-Institut